내비게이션 바로가기 본문 바로가기

개인정보처리방침

서울대학교병원 강남센터는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

서울대학교병원 강남센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2020년 5월 25일부터 새롭게 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

서울대학교병원 강남센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 처리 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • . 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 서비스 이용에 대한 통계 수집 등을 목적으로 홈페이지 회원 가입시 및 서비스 제공시 수집하여 개인정보를 처리합니다.

     

    . 진료서비스제공

    - 검진 예약, 예약조회, 결과조회 및 기타 진료 서비스 이용에 따른 본인 확인과 안내 절차에 사용

    - 검진, 진료 예약 및 검사 예약 일정에 대한 고지 서비스

    - 검진 관련 물품의 발송

    - 병원에서 발행하는 각종 행사 소식지, 진료 정보 제공

    - 고충 민원 상담 및 회신 서비스 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로 확보

    - 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공

    - 진료 및 업무, 교육, 연구, 통계, 환자서비스에 필요한 최소한의 분석 자료

    - 진료의뢰 또는 회송병원 의료인이 진료를 위한 목적으로 요청 시 진료정보 제공

    - 기타 진료와 관련된 서비스

  • 다.민원사무처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 라. 재화 또는 서비스 제공

    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 마. 모바일앱 서비스 제공

    검진일정, 검진예약정보, 검진결과 정보 등 검진 관련 서비스, 환자등록번호 확인 서비스 제공

  • 바. 개인정보 파일 현황

    서울대학교병원 강남센터의 개인정보파일 현황은 서울대학교병원과 함께 관리되고 있으며 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.

    개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 민원마당개인정보의 열람 등 요구 개인정보파일 목록 검색 기관명에 서울대학교병원입력 후 조회


제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

서울대학교병원 강남센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

가. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    • 가) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    • 나) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
  • 2) 검진,진료 서비스 : 의료법시행규칙 15"진료에 관한 기록의 보존"에 준하여 보존

    3) 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 2

    4) 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

    5) 모바일앱: 모바일 앱 회원 탈퇴시까지

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

서울대학교병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)
  • . 서울대학교병원 강남센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

     

    순서

    수탁업체명

    위탁 업무 내용

    보유기간

    1

    이지케어텍

    종합의료정보시스템 종합관리 용역

    위탁계약 종료시까지

    2

    인피니트 헬스케어

    PACS시스템의 운영/유지보수

    위탁계약 종료시까지

    3

    로덱스

    수신자 물품 배송 위탁

    위탁계약 종료시까지

    4

    NICE평가정보

    홈페이지 본인인증

    위탁계약 종료시까지

    . 서울대학교병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

     

    . 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

     

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

. 정보주체는 서울대학교병원 강남센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

. 항에 따른 권리 행사는 서울대학교병원 강남센터에 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울대학교병원 강남센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울대학교병원 강남센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 

. 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

. 서울대학교병원 강남센터는 권리행사를 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 정보주체의 요구에 상응하는 조치를 취하고 그 결과를 정보주체에게 알리겠습니다.


제6조 (처리하는 개인정보 항목 작성)

서울대학교병원 강남센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 1) 필수항목: 로그인ID, 비밀번호, 이름, 이메일, 생년월일, 휴대전화번호, 식별정보(IPin, 휴대전화확인)

     

    . 병원정보시스템

    의료법에 준하는 개인정보(이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 등) 및 진료정보.

     

    . 비회원 검진상담

    1) 필수항목 : 전화번호, 성별, 나이

    2) 선택항목 : 이메일주소


제7조 (개인정보의 파기)

서울대학교병원 강남센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 나. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 다. 파기방법

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

서울대학교병원 강남센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 나. 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회 이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 라. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    서울대학교병원 강남센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 바. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소(캐비닛 등)에 보관하고 있습니다.

. 비인가에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.


제9조 (개인정보 보호책임자 작성)

  가. 서울대학교병원 강남센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1) 진료정보 부문
   가) 개인정보 보호담당자
     - 직책 : 정보/시스템보안팀장
     - 연락처 : 02-2072-2770
) 개인정보 보호 담당부서
    - 부서명 : 정보/시스템보안팀
    - 연락처 : 02-2072-2770

2) 홈페이지, 모바일 앱 부문
   가) 개인정보 보호담당자
    - 직책 : 기획홍보팀장
    - 연락처 : 02-2112-5801
  ) 개인정보 보호 담당부서
    - 직책 : 기획홍보팀
    - 연락처 : 02-2112-5801


나. 정보주체께서는 서울대학교병원 강남센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울대학교병원 강남센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

가. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울대학교병원 강남센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서
- 부서명 : 기획홍보팀
- 담당자 : 최용석
- 연락처 : 02-2112-5801, stone@snuh.org

나. 정보주체께서는 ㉮항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

다. 열람 정정요구시 본인 또는 제3자를 현저하게 해할 우려가 있거나, 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 경우, 다른 법령에 위반하는 경우가 있을 경우 등의 사유로 열람 및 정정요구를 거부 할 수 있습니다.

▶ 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)


제11조(권익침해 구제방법)

아래의 기관은 서울대학교병원 강남센터와는 별개의 기관으로서, 서울대학교병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 

개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 ( www.kopico.go.kr )

개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118 ( privacy.kisa.or.kr )

대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 ( cyberbureau.police.go.kr )

 

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


 

12(영상정보처리기기 운영/관리에 관한 사항)

서울대학교병원 강남센터는 개인정보 보호법 제25조제1항에 근거하여 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있으며, 본 방침을 통해 병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려 드립니다.

 

설치 근거 및 설치 목적
- 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방


설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
- 설치대수 : 21

설치 위치 및 촬영 범위 : 38, 39층 복도 및 대기공간, 3mri실 내부복도

업무의 효율적인 수행을 위해 부득이하게 설치 수량, 위치 또는 촬영 범위를 변경할 수 있습니다.
 

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 : 24시간

보관기간 : 촬영일로부터 60일 이내

보관장소 : 38층 시설팀 사무실

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
 

개인영상정보의 신청 방법 및 장소에 관한 사항
신청 방법: 사전 연락 후 방문 신청

신청 장소: 행정팀

전화번호 : (02) 2112-5581
 

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.

1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

영상정보의 보호를 위한 기술적
관리적 및 물리적 조치
병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적열람자열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.


영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2019630일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


제13조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

서울대학교병원 헬스케어시스템 강남센터는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 서울대학교병원 헬스케어시스템 강남센터는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

▶ 쿠키의 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

▶ 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


 

14(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

부칙 개인정보취급방침
시행일 : 2008년 09월 24일
개정일 : 2020년 5월 25일